Grâce à 3 troupeaux reproducteurs vivants en semi-liberté dans la forêt, je fais naître mes poussins sur place, en couveuse. Ce mode d'élevage sous-entend une croissance lente en liberté conditionnée pour obtenir un animal en fin de croissance naturelle et à maturité sexuelle au moment de l'abattage. Il faut compter de 6 à 8 mois voir plus selon la finition pour obtenir une chair dense et riche en saveurs.
Gélines d'Ingrandes de Touraine,
Coucou de Rennes (mais d'Ingrandes)
La Gournay ( race normande).
Les poussins restent bien au chaud dans une poussinière, pendant environ 4 semaines et sont nourris avec de l'aliment spécial ''poussins "équilibré et vitaminé, élaboré par une coopérative de l'Ouest pour bien les préparer à leur future vie rustique en plein air.. Ensuite les jeunes d'un mois sont lâchés dans la vigne où elle travaillent à l'équilibre de la parcelle...( plus d'infos au chapitre des observations)
Elles sont ensuite nourries aux grains de blé , maïs et avoine entières cultivées dans le Bourgueillois, achetés en direct chez des agriculteurs.