" la nature et tout ce qui grandit,
la paix et tout ce qui s'épanouit,
tout ce qui fait la beauté du monde est fruit de patience,
demande du temps,
demande du silence,
demande de la confiance." Hesse.

mardi 12 novembre 2019

Poule Noire du Berry à la sauge


La volaille Noire du Berry est  race ancienne de la Région Centre, une alimentation locale de céréales entières et un vaste parcours herbeux pour qu'elle puisse cacaber en toute tranquillité




1 Volaille Noire du berry 
 0.2 kg de beurre  
 Bouquet de sauge
Sel -poivre
 1Bouteille de Chinon




 Photos : Vincent POUSSON et Octave GILLES
















 . Faire fondre 2 kg de beurre  avec  les feuilles de sauge .
Eteindre le feu  dans une casserole.
Il  est important que la volaille soit à température ambiante avant la cuisson.
Mettre la volaille entière dans le beurre et y ajouter la sauge 







Laisser refroidir jusqu’à ce que le beurre soit figer autour de la volaille


Sortir la volaille de la casserole  et enfourner 2h30 à 130 degrés . Saler et poivrer


Ici , nous l'avons cuit dans un four à pain pendant 4 h ! 




Pour la sauce : Mixer le foie, ajouter beurre et crème saler et poivrer . Faire mijoter 10 minutes.

Servir la volaille, avec une purée de potiron et des cèpes  poêlés