Propriétaires:Vincent
et Olivia SIMON , et leurs descendants.
Exploitant:
Domaine Lamē Delisle Boucard (Ingrandes de Touraine)
Oenologue
conseil: Jacques Antoine Toutblanc
Le
vignoble historique de la Galottière renaît en 2014 (premier millésime) grâce à
l'association d'un cuisinier et d'un vigneron.
Vin
rouge issu de 100% de cabernet franc, AOC Bourgueil ( vallée de la Loire )
Millésime
2014
Âge
moyen des vignes : 30 ans
Superficie: 1/2 ha
Densité
de plantation: 5000 pieds/ha selon le cahier des charges.
Conduite
de la vigne: taille Guyot simple.
Terroir:
pied de coteau (Mont Sigou), sable et graviers en surface puis à 30 cm calcaire
tendre et failles d'argile.
Spécificité
de la parcelle: intervention réfléchie du viticulteur. La parcelle est clôturée
et entretenue par 250 poules qui nous aident à maîtriser l' enherbement,
grattent le sol, apporte de l'amendement et se nourrissent des insectes.
Vinification:
après une récolte soignée et un tri consciencieux, le raison est vinifié dans
des cuves en bois à tronc conique pour la fermentation alcoolique et la
macération. La fermentation malolactique est effectué en foudre et en barrique
de chêne. Après un élevage d'un an, le vin est embouteillé au Domaine.
Embouteillé
le 27 janvier 2016 en lune descendante
Il
a été produit 1800 unités de 75 cl, conditionnées en carton de 6, bouchons
liège naturel.
0033
(0)2.47.96.17.21
vignoblegalotiere@gmail.com
http://www.despoulesetdesvignesabourgueil.blogspot.com