[ Expérience intéressante ! ] L’un est né le 2 octobre 2018, et est un 957, un hybride , sélectionné pour sa croissance, c’est le «Poulet des Vignes , à rôtir » L’autre est né le 23 octobre 2018 , et est la Gauloise Blanche , une race pure ( c’est le Poulet tout court 😉), venant d’un couvoir de la Bresse . Tout les deux ont été démarré pendant 6 semaines , même aliment dans une poussinière,. L’un à la chance de continuer à grandir dans une parcelle de vigne , pour l’autre , dans une parcelle enherbée , en bordure de bois . Le premier a été démarré , avec 399 autres copains de même type . Une fois sorti de sa poussinière, et nourri à base de blé , maïs, la catastrophe commence , le pourcentage de mortalité explose , , ( elle atteint les 30 %) une baisse de croissance et même un amaigrissement. Le deuxième qui a démarré sa vie avec 150 copains , a été sorti de sa poussinière en plein mois de décembre, continue à grandir correctement. La mortalité sur ce lot avoisine les 2 % . Aujourd’hui la moyenne des poids de la Gauloise blanche est de , 4.40 kg , celle du 657 : 3,50 kg . Alors hybride sélectionné pour sa croissance en bâtiment , sous traitement, ou race pure sélectionnée pour sa résistance au plein vent ? L’orientation de mon exploitation prend une tout autre tournure ! Pas besoin de légende , sur les photos ! #racesanciennes #gelinedetouraine #coucouderennes #gournay#gauloiseblanche #gâtinaise #contres #charolaise #sussex #pouleduberry#pintadesperlesnoires