L’ancienne génération de vignerons du bourgueillois vivaient de polyculture et d’élevage. Ils cultivaient des légumes dans leurs vignes et élevaient
des volailles. Aujourd’hui ce n’est plus le cas à Ingrandes-de-Touraine,
commune dynamique, où des pommes de terre ont été plantées cette semaine
en inter-rang. Pour l’instant, c’est un essai, 3 rangs ont été planté. Mais si cela fonctionne bien, plusieurs rangs
seront plantés l’année prochaine.
Nous entendons de plus en plus
via les médias, parler ''d'agroécologie " et '' d'agroforesterie '' .
Nous nous engageons dans cette démarche.
A ce jour, nous avons réunis
sur la même parcelle : de la vigne, des volailles et maintenant
des pommes de terre de variété Carrera.
La méthode d’agriculture
appliquée actuellement s’appelle l’agrosylvopastoralisme.
Celle-ci concilie les arbres, la
production végétale et la production animale
En associant vigne-
volailles et légumes, l'agrosylvopastoralisme contribue à limiter l'érosion et au maintien
de la biodiversité dans la vigne.
Les volailles mangent l’herbe,
et insectes dans la vigne. Elles vont ensuite restituer ce qu’elles ont mangé
sous forme de matière organique (azote,
phosphore, potassium) qui sont bénéfiques aussi bien à la vigne qu’à la pomme de terre.