" la nature et tout ce qui grandit,
la paix et tout ce qui s'épanouit,
tout ce qui fait la beauté du monde est fruit de patience,
demande du temps,
demande du silence,
demande de la confiance." Hesse.

vendredi 21 février 2014

Poulette farcie aux poires et au foie gras


Ingrédients
1 poulette , 4 poires , 1 beau lobe de foie gras (650 gr)
2 bâtons de cannelle , 5 gr de poivre en grains , 15 g gros sel ,2 étoiles d’ anis , 1 branche de céleri.
2 carottes

 

Méthode
Désosser complètement la poulette en détachant délicatement la chair le long des os.
Cela demande une certaine dextérité. Un bon boucher peut facilement vous aider.
Eplucher les carottes et les faire revenir dans une poêle avec du beurre.
Eplucher les poires , les entailler et les cuire doucement dans une poêle avec du beurre.
Mixer les épices  (dans un petit mixer à grains de café).
Frotter le foie gras avec les épices.
Placer la volaille dans une terrine , répartir les poires de manière uniforme.
Placer le lobe de foie gras , presser pour bien épouser la forme de la terrine .
Recouvrir de poires , parsemer de céleri finement émincé .
Refermer la poulette sur elle-même, recouvrir d’une feuille d’aluminium et d’un couvercle.
Cuire 60 minutes à 110°c au bain marie , laisser poser au froid 2 jours complet et
déguster  la terrine tranchée avec de belles tranches de pain de campagne accompagné de la
 cuvée '' Terre d'adoption'' millésime 2011  de Laurent Herlin à Bourgueil