" la nature et tout ce qui grandit,
la paix et tout ce qui s'épanouit,
tout ce qui fait la beauté du monde est fruit de patience,
demande du temps,
demande du silence,
demande de la confiance." Hesse.

dimanche 15 mars 2015

Après les poules, les légumes


L’ancienne génération  de vignerons du bourgueillois vivaient de  polyculture et d’élevage. Ils  cultivaient des légumes dans leurs vignes et élevaient des volailles. Aujourd’hui ce n’est plus le cas à Ingrandes-de-Touraine, commune dynamique,  où des  pommes de terre ont été plantées cette semaine en inter-rang. Pour l’instant, c’est un essai, 3 rangs ont été planté.  Mais si cela fonctionne bien, plusieurs rangs seront plantés l’année prochaine.
Nous entendons de plus en plus via les médias, parler ''d'agroécologie " et '' d'agroforesterie '' . Nous nous engageons  dans cette démarche.

A ce jour, nous avons réunis sur la même parcelle : de la vigne, des volailles et maintenant des pommes de terre de variété Carrera.



La méthode d’agriculture appliquée actuellement s’appelle  l’agrosylvopastoralisme. Celle-ci  concilie les arbres, la production végétale et la production animale

En associant vigne- volailles et légumes, l'agrosylvopastoralisme contribue à limiter l'érosion et au maintien de la biodiversité dans la vigne.



Les volailles mangent l’herbe, et insectes dans la vigne. Elles vont ensuite restituer ce qu’elles ont mangé sous forme de matière organique  (azote, phosphore, potassium) qui sont bénéfiques aussi bien  à la vigne qu’à la pomme de terre.

samedi 20 décembre 2014

Les poules font du bon travail

 
En cette fin de mois de décembre, les volailles ont totalement désherbé la parcelle de vignes. 
 
 
 
 


Nous pouvons remarquer la différence de couvert végétal entre la vigne du clos des poules et les vignes voisines :

  









 
 
 
En outre, elles ont apporté des engrais organiques qui seront nécessaires au développement de la vigne l'année prochaine et elles luttent contre les insectes toujours présents durant cet hiver doux.
 
 

 
 
Les oies qui étaient élevées à l'herbe jusque là, ont reçu  du maïs à volonté et se sont engraissées. Il est temps maintenant qu'elles quittent la parcelle car elles ont tendance à jouer avec l'écorce des ceps.
Avec leur taille, elles abiment les jeunes plants.  
 
 
 
Les canards de Rouen commencent à manquer d'herbe et ont besoin de beaucoup d'eau. Pour cette raison, ils vont retourner dans l'enclos côté jardin.
Les palmipèdes sont facile à mener en troupeau.

mardi 4 novembre 2014

2 mois de ballades dans les vignes

Après les vendanges dans le clos des poules , le mercredi 8 octobre 2014 , les poules, les oies et les canards ont pu être relâchées dans les vignes jusqu'à ce qu'elles passent dans les casseroles du cuisinier.


les coqs seront cuisinés au vin de Bourgueil et les poules au pot.


Les oies finiront farcies aux châtaignes



la canette sera  rôtie à l'os , laquée au miel d'Ingrandes de Touraine,

dimanche 5 octobre 2014

La réfractométrie.

Aujourd'hui, ( dimanche 5 octobre),  je me suis amusé à mesurer la quantité de sucre dans le jus de plusieurs grains de raisin pris au hasard dans le Clos de poules.
La teneur en sucre dans le jus de raisin se détermine grâce à un réfractomètre. C'est un appareil qui permet  d'estimer la maturité du raisin au moment des vendanges.
Grâce à la connaissance de ce taux de sucre , nous pouvons estimer le pourcentage d'alcool dans le jus après fermentation. C'est aussi un indice déterminant pour se décider à vendanger.
Il faut 17 g de sucre dans un litre de jus de raisin pour avoir l'équivalent d'un degré d'alcool dans le vin.
Comme j'ai obtenu une moyenne de 220 g de sucre,  je peux conclure que le jus fermenté aura un degrés d'alcool de 12,94 %.
Et ça tombe bien la récolte se fera le 8...


 
 
 
 

dimanche 21 septembre 2014

Compression de lentilles vertes , gésiers de poules , salade potagère



Ingrédients :
250 g de gésiers de poules confits ( un peu compliqué à faire , se procurer si besoin des  gésiers de canard ; 200 g de lentilles vertes de Vincent Raffault , de Crouzilles ; du persil du jardin, 4 tranches de jambon cru ; 1 dl de bouillon de poule bien réduit

Méthode :
- Cuire les lentilles 20 mn en démarrant la cuisson à l'eau froide
hacher le persil , émincer les gésiers , ajouter le bouillon chaud , ajouter les lentilles , relever de jus de vinaigre de Bourgueil si besoin
chemiser une terrine de jambon cru  , puis verser la préparation
faire prendre au froid 48 heures
- Salade potagère ; mesclun du jardin , feuilles de capucines , basilic , tétragone , fleurs de bourrache , soucis , roquette...




Déguster le plat avec un verre de la cuvée Les Pins du Domaine de La Lande - François Delaunay

dimanche 7 septembre 2014

Les vendanges approchent à grand pas !


Les vendanges commenceront dans environ un mois dans le vignoble de la Galotière


Les Gélines ont un comportement plus "doux" que leurs compagnes rousses .
A savoir si c'est le mode d'élevage et/ou une probable carence alimentaire mais nous devons maitriser le phénomène de grapillage pour l'an prochain. Nous pensons prevoir un lot de jeunes bêtes et une culture de crucifères au printemps. 

Malgré le démarrage compliqué du développement  des raisins causé par la gourmandise des poules, nous constatons que la future récolte est jusque là plutôt jolie .On oserait même penser que la suppression involontaire de ces quelques grappes ameliorera la qualité du jus contrebalançant ainsi la météo peu favorable de ce mois d'août  .




Une journée unique de '' Vendanges à l'ancienne'' sera organisée sur cette parcelle de la Galotière. (Ingrandes-de-Touraine)
Inscription au 02 47 96 17 21 places limitées. 



'' Les poules qui aimaient la vigne ''

Article de la Nouvelle République d'Indre et Loire paru le 18 août 2014 :

Les poules qui aimaient la vigne

samedi 26 juillet 2014

Des nouvelles du vignoble de la Galottière

Nous avons constaté que les poules aiment les baies de raisin. En effet, elles commencent à s'attaquer aux grappes qui sont à leur portée causant des dégâts non négligeables. Une partie de la parcelle est touchée . 



C'est pour cela qu'elles ont rejoint leur enclos afin de préserver la récolte . Elles seront relâchées après les vendanges.


C'est une bonne occasion pour Philippe Boucard d'entreprendre un dernier nettoyage. Comme les poules n'ont plus accès à la vigne, il a passé la herse rotative dans deux rangs sur trois, histoire d'enlever les "nids de poules " et tondu le 3ème.


Les poules ont un rôle très bénéfique pour la vigne. En effet, elle grattent et mangent tout autour des pieds évitant ainsi que l'herbe n'envahisse ces derniers. On voit bien sur la photos suivante, que sous les rangs, c'est propre et net, l'herbe est bien rasée et ne concurrence pas la culture et ceci sans intervention ni chimique ni mécanique.


 Il est temps maintenant  pour la jeunesse d'entrer en scène...Pour entretenir la propreté du lieu, une soixantaine de Gélines d'Ingrandes de Touraine nées ce printemps à la Galottière ont été lâchées dans la vigne. Celles-ci étant plus petites que les poules rousses ou que les poulets de chair, elle ne devraient pas s'attaquer au raisin... affaire à suivre.





dimanche 13 juillet 2014

Effeuillage dans le vignoble de la Galotière

Ce vendredi 11 juillet, un travail important pour le développement du raisin a été effectué par Eric Degaugue ; il s'agit de l'effeuillage.

Cette pratique qui est réalisée peu après la nouaison, ( formation de la grappe) consiste à enlever une partie des feuilles situées autour de la zone fructifère. L'effeuillage permet un bonne respiration et aération de la grappe afin d'éviter ou de limiter le développement de certaines maladies comme le mildiou ou l'oïdium.

L'effeuillage n'est réalisé que d'un seul coté du rang de vigne : côté soleil Est ou côté Nord. Les cotés Sud ou Ouest ne sont pas effectués  afin d'éviter que les grappes exposées au soleil brûlent et entraînent une diminution de la production de vin.



vendredi 11 juillet 2014

Developpement de la vigne

  Grâce à l'alternance pluie/chaleur , les raisins grossissent à vue d'œil au fil des semaines !

Voici quelques photos prises dans le clos des poules le 11 juillet.