" la nature et tout ce qui grandit,
la paix et tout ce qui s'épanouit,
tout ce qui fait la beauté du monde est fruit de patience,
demande du temps,
demande du silence,
demande de la confiance." Hesse.

jeudi 1 avril 2021

Actualité mars avril 2021

 Et chaque jour , des dizaines de volailles quittent la Touraine, pour aller se poser sur les tables, aux 4 coins de la France . Pourdebon Des poules et des vignes à Bourgueil Des poules et des vignes: la boutique Vincent cuisinier de campagne



Ma préférée ❤️ #pouledehoudan





{ Urgence Recherche } //Merci pour vos partages //Comme vous l’avez compris la semaine dernière, je dois donc cesser tout investissement sur les terrains , surlequels je me suis installé il y a 3,5 ans .   Les permis de construire  sont  en cours , J’avais prévus de faire cette année ,un tunnel de stockage ( tracteur, céreales, foin, paille ) , l’isolation du bâtiment lapins , ( contre les fortes chaleurs en été ) et deux bâtiments d’élevage de volailles, comme ceux sur la photo ) . Toute cela , permettais aussi une grande mise aux normes de bio sécurité de l’élevage, et l’amélioration des conditions d’élevage et du travaille quotidien .L’annulation de tous cela , va avoir comme conséquence des difficultés de production , et de qualité des volailles . Alors en attendant de trouver quelques hectares ailleurs , je recherche un hangar , Abris , à louer , d’une surface d’une centaine de mètre carré , si possible à Coteaux sur Loire ,  ( qui va me permettre de stocker tous ce qui craint la pluie: tracteur , paille foin , benne de blé , aliment lapins ,...  qui se trouve actuellement dehors ) , et un demi hectare de vignes , ou surface agricole , secteur 37140 , qui va me permettre quand même de poser un bâtiment volaille, afin de diminuer la densité dans le bâtiment en période d’influenza aviaire . Gabriel Simon , 19 rue Galotiere 37140
Ingrandes de Touraine 07.78.81.63.44







Cochon du mois de juin ? Elle grandit à une vitesse terrible #pommesdeterre #maïs #sonsdeble

Ça s’envole vers Hong-Kong ! #volaillesdesvignes #gournaydenormandie#ingrandesdetouraine


Celui-ci( Coq Gournay) , il va aller se déposer sur une table particulière à Hong-Kong ! La Touraine s’envole ✈️




Merci pour vos partage , [Dans le but de pouvoir continuer mon métier d’agriculteur et d’éviter, de stopper tout l’élevage et le commerce que je met en place depuis 4 ans, je recherche minimum 3 ha de vignes ou de terrains agricoles, à acheter. Pour élevage de volailles en plein air. Secteur 37140 ,  Ingrandes de Touraine, Saint Patrice, Benais ,Restigné , La Chapelle sur Loire, Bourgueil , Saint Nicolas de Bourgueil . Terrains pouvant être viabilisé, Route accessible pour semi-remorque. (Si possible d’un seul tenant, ou parcelle pas trop loin les unes des autres ) Je suis ouvert à toute discussion. Gabriel Simon , 19 rue Galotiere 37140 Ingrandes de Touraine . 07.78.81.63.44] Région Centre-Val de Loire Chambre d'agriculture d'Indre-et-Loire C du Centre Vins de Bourgueil Vins de Saint Nicolas de Bourgueil





Et entre deux camions, c’est le démarrage de la rénovation de la loge de vignes , situé juste en face de l’exploitation !

J’aide et je soutiens ma sœur dans la création de la biscuiterie !


Livraison des jeunes Coucou de Rennes, sélectionnées ! Patience , encore quelques mois d’élevage , avant la mise en cocotte !



La pintade Perle Noire, seule race locale reconnue en France, a un goût très différent de celui de la pintade fermière traditionnelle, sa chair, et tout particulièrement ses cuisses sont d’une qualité,exceptionnelle tendre, et savoureuse.  Crédit photo : Agathe Lang URGC.



Canetons de Rouen , originaire de Normandie, c’est cette race qui a donné lieu à la création de la recette normande du canard au sang !



Le saviez-vous ? Grâce à la stérilisation, les conserves de volailles peuvent être consommées pendant les 3 ans qui suivent  la fabrication.  Les bocaux sont mis dans un autoclave , mise en eau et sont stérilisés sous pression, à une température variant de 102 degrés à 115,5 degrés  et d’une durée de 1h30 à 2h30. La pression , la température et la durée varient en fonction du type de conditionnement et du type de conserves ( foie gras, plats cuisinés , terrines ) . Grâce à un disque de traçabilité, chaque cycle de stérilisation ( durée pression et température est marqué au marqueur ) pour bien prouver que les bocaux ont été stérilisés correctement. Grâce à ce disque, et la l traçabilité, je peux vous donner aussi exactement le jour de naissance de la poule , canard ou coq qui est dans le bocal !






J’ai eu des supers stagiaires les deux dernières semaines , qui ont fait beaucoup de bricolages , et mise en place pour faciliter mon travail quotidien . Parmis ceux ci, la réalisation de structures pour les ventilateurs d’élevage, afin d’anticiper la potentiel canicule de cet été !



Volailles de contres, race en voie de disparition. Avec Julie, on va la remettre au goût du jour ! Trésors vivants du Centre - URGC ASSA




C’est bien la première fois , que je ne gave pas depuis quelques années  ! Transmission du savoir-faire aux jeunes BTSA et ingénieur d’Agro Paris Tech ! #gavage #foiegras #conserverie #elevage